El verano regala la oportunidad de encarar hacia el Puerto Almanza, un Pueblo Auténtico que conserva su identidad a la vez que toma relevancia con su ruta de la centolla: “Es el área de captura, frente al chileno Puerto Williams, donde se utilizan canastas a 70 metros de profundidad”, explica el chef Ernesto Vivian. A 70 kilómetros de Ushuaia en este paraje de pescadores están abriendo nuevos emprendimientos ligados al turismo. “También son muy buenos los mejillones. A veces se consiguen anchoas, sardinas y hay un criadero de truchas. Es una zona que se ha puesto muy interesante”. Los domingos, Puerto Pirata (al que le dicen el rancho de Diana) explota. También Oveja Verde, con parrilla libre de cordero patagónico, sorrentinos de palta con salsa de centolla y tortas caseras: "Hoy hice cheesecake de frutillas recién cosechadas, y para la merienda, tostadas de pan casero con dulces artesanales, como ruibarbo, una planta que introdujeron los ingleses de la que se come solo el tallo", describe Vero, la pastelera al frente de este proyecto de una pareja de emprendedores que en su propia casa rural invitan a pasar un día de campo, con la posibilidad de quedarse a dormir.
Sí, por su ubicación extrema, todo lo que sucede en Ushuaia adquiere otra dimensión.